Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
14 января 2009

Эффективность использования спортивных сооружений находится как отношение фактической годовой их загруженности в человеко-часах к годовой мощности сооружений (представляющей собой нормативную величину пропускной способности спортивного сооружения в течение года в человеко-часах). Вычисляется по формуле (1) и выражается в процентах:

(1)

ФЗ

ЭИСС = ------ *100%,

МСС

где ФЗ – фактическая годовая загруженность сооружений области;

МСС – годовая мощность спортивных сооружений области.

Фактическая загруженность спортивных сооружений (ФЗ)

Для целей данной методики численность регулярно занимающихся физической культурой и спортом по Тюменской области берется из сводной годовой формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте», итоговые данные которой используются для вычисления фактической загруженности по формуле (2):

(2)

ФЗ= Р * Ч * Д * Н,

где Р – количество регулярно занимающихся в муниципальном образовании, чел. (по форме ФК №1);

Ч – средняя продолжительность одного занятия, час.;

Д – количество занятий в неделю в расчете на одного человека, дней в неделю;

Н – количество недель в году, в течение которых население имеет возможность заниматься ФКиС.

Для применения  в целях данной методики регулярно занимающимся признается человек, имеющий физкультурно-спортивную нагрузку не менее 6 часов в неделю (Ч = 2 часа физкультурно-спортивной нагрузки Д = 3 раза в неделю).

Количество недель физкультурно-спортивной активности регулярно занимающихся (параметр Н в формуле (2)) производится по формуле (3):

(3)

а - (б + в + г)

Н = -----------------------,

д

где а - общее количество дней в году (а = 365);

б – нормативный отпуск тренерско-преподавательского состава, дней (соответствует количеству дней отдыха спортсменов, (б  = 40);

в – количество актированных дней в течение года (в = 40)*;

г – количество праздничных дней в году (г = 12);

д – количество дней в неделе (д = 7).

* Продолжительность периода эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений в течение года связана с тем, в какой климатической зоне находится данное физкультурно-спортивное сооружение. Тюменская область относится к I климатической зоне подзоне (Б) – с холодным климатом, количество актированных дней в течение года составляет 40 дней, 20 дней в зимний период времени и 20 дней в летний период времени.

Годовая мощность спортивных сооружений (МСС)

Для целей данной методики учету подлежат действующие физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, всех форм собственности, не зависимо от их организационно-правовой формы, предназначенные для оздоровительных, спортивных, спортивно-зрелищных мероприятий, учебно-тренировочных занятий и соревнований. Физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, находящиеся на реконструкции или капитальном ремонте, а также закрытые для использования ввиду аварийного состояния учитываются только по количеству.

На мощность спортивных сооружений влияет их тип и время года, когда оно эксплуатируется. Поэтому расчет мощности производился с разбивкой по типам сооружений и для периодов времени года (лето, зима) в отдельности, по формуле (4):

 (4)

МС = ЕПС * РЧt * РДt * КС,

где ЕПС – единовременная (нормативная) пропускная способность спортивных сооружений рассчитывается по планово-расчетным показателям количества занимающихся, утвержденным приказом ГКФТ России от 04.02.98г. № 44.

РЧt – количество рабочих часов спортсооружения в сутки для соответствующего периода времени в году в целях данной методики рассчитывается по планово-расчетным показателям количества занимающихся и режимов эксплуатации физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, утвержденным приказом ГКФТ России от 04.02.98г. № 44.

РДt – количество рабочих дней для соответствующего периода времени, рассчитывается вычитанием из календарного фонда количества дней - праздничных и выходных, санитарных и актированных дней, а так же дней ремонта в соответствии с приказом ГКФТ России от 04.02.98г. № 44;

КС – количество соответствующего типа сооружений в муниципальном образовании. 

Единовременная (нормативная) пропускная способность (ЕПС) спортивных сооружений рассчитывается по Планово-расчетным показателям количества занимающихся, утвержденным приказом ГКФТ России от 04.02.98г. № 44.

За основу расчета единовременной (нормативной) пропускной способности  спортивного сооружения принимается норматив количества занимающихся определенным видом спорта, имеющих согласно единой всероссийской спортивной классификации, I и II  юношеские разряды.

В случае расчета единовременной (нормативной) пропускной способности для комплексного спортивного сооружения (комплексной площадки), на которой могут проводиться занятия (соревнования) по нескольким видам спорта, единовременная (нормативная) пропускная способность рассчитывается как среднее арифметическое количество занимающихся спортсменов  I и II юношеских разрядов по видам спорта, проводимым на комплексном спортивном сооружении (комплексной площадке), по формуле (5):

(5)

       а + в + с

ЕПСр = ---------------,

       n

где ЕПСр – разовая единовременная (нормативная) пропускная способность комплексного  спортивного сооружения (комплексной площадки);

а, в, с, – норматив занимающихся по видам спорта I и II юношеских разрядов;

n – количество видов спорта.