Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 сентября 2010

В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в исполнительных органах государственной власти Тюменской области (далее — Методика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» (далее — Указ Президента РФ № 112) и определяет основные методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, участвующих в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в исполнительных органах государственной власти Тюменской области (далее — конкурс), используемые в конкурсных процедурах.

1.2. Конкурс проводится в порядке, установленном статьей 22 Федерального закона, Указом Президента РФ № 112.

1.3. Конкурс проводится Конкурсной комиссией, образованной в соответствии с требованиями статьи 22 Федерального закона и Указа Президента РФ № 112.

2. Методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов на замещение вакантной должности гражданской службы, используемые в конкурсных процедурах

2.1. Оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов и их соответствия установленным квалификационным требованиям для замещения вакантной должности государственной гражданской службы осуществляется на втором этапе конкурса на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской и иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов.

2.2. При проведении конкурса используются следующие методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов (далее — методы оценки):

а) тестирование;

б) решение профессиональных проблемных ситуаций (кейсов);

в) написание реферата;

г) индивидуальное собеседование;

д) проведение групповых дискуссий;

е) индивидуальное интервью.

2.3. При проведении конкурса используется не менее трех методов оценки:

1. Тестирование, проводимое в соответствии с пунктом 2.7.1.1 настоящей Методики.

2. Метод оценки, результат которого оформляется в письменном виде (тестирование, проводимое в соответствии с пунктом 2.7.1.2 настоящей Методики, решение профессиональных проблемных ситуаций (кейсов); написание реферата).

3. Метод оценки, для участия в котором требуется личное присутствие кандидата (индивидуальное собеседование; проведение групповых дискуссий; индивидуальное интервью).

Последовательность и набор методов оценки, сроки предоставления результатов используемых методов оценки определяются представителем нанимателя на основании решения Конкурной комиссии.

Применение всех перечисленных в пункте 2.2 настоящей Методики методов оценки не является обязательным.

2.4. Руководители структурных подразделений, на должности гражданской службы в которых проводится конкурс, разрабатывают задания (вопросы) для каждого метода оценки, за исключением метода оценки, предусмотренного пунктом 2.7.1.1, с учетом квалификационных требований, установленных для замещения вакантной должности государственной гражданской службы, и должностных обязанностей по вакантной должности государственной гражданской службы, а также определяют критерии оценки результатов их выполнения.

Кадровая служба или лицо, уполномоченное на ведение кадровой работы в исполнительном органе государственной власти Тюменской области, оказывает информационную и консультационную помощь руководителям структурных подразделений при выборе методов оценки кандидатов, выборе заданий (вопросов) и критериев оценки результатов их выполнения.

Подготовленные задания (вопросы) для каждого метода оценки, критерии оценки результатов их выполнения, а также сроки предоставления результатов методов оценки, утверждаются представителем нанимателя на основании решения Конкурсной комиссии.

2.5. По результатам прохождения кандидатами каждого метода оценки Конкурсная комиссия принимает решение о допуске (недопуске) кандидата к участию в следующих методах оценки, за исключением методов оценки, предусмотренных подпунктами 2.7.1, 2.7.2, 2.7.3.

2.6. Методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, используемые в конкурсных процедурах:

2.6.1. Тестирование

2.6.1.1. Оценка базовых знаний и умений кандидатов, а именно владение государственным языком Российской Федерации, знание Конституции Российской Федерации, основ законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, общих принципов организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, основ информационно-коммуникационных технологий осуществляется на основе тестирования, проводимого в дистанционной форме (далее - дистанционное тестирование).

Тест для оценки базовых знаний и умений кандидатов представляет собой перечень из 60 вопросов и несколько вариантов ответа на каждый вопрос, среди которых один или несколько вариантов ответов являются правильными.

Дистанционное тестирование кандидатов, претендующих на замещение должностей гражданской службы, проводится по единому перечню теоретических вопросов. Конкретный перечень вопросов формируется для каждого кандидата автоматически в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кандидатам предоставляется одинаковое количество времени для подготовки ответа на вопросы теста. Требуемое для выполнения дистанционного теста количество времени определяется в соответствии с нормативом — 40 секунд для ответа на один вопрос теста независимо от количества правильных ответов.

Дистанционное тестирование проводится с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Кандидаты, заявившие об отсутствии у них возможности пройти дистанционное тестирование в связи с отсутствием доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вправе пройти тестирование в здании, где расположен исполнительный орган государственной власти Тюменской области или государственное учреждение Тюменской области, координацию и контроль деятельности которого осуществляет исполнительный орган государственной власти Тюменской области, где указанным кандидатам обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для прохождения дистанционного тестирования.

Оценка ответов кандидата осуществляется автоматически с использованием информационно-телекоммуникационных технологий после завершения прохождения дистанционного тестирования.

Если кандидат ответил менее чем на 45 вопросов дистанционного теста правильно, либо не прошел дистанционное тестирование в установленные Конкурсной комиссией сроки, кандидат считается не прошедшим данный метод оценки и не допускается к участию в следующих методах оценки.

2.6.1.2. Оценка профессиональных и функциональных знаний и умений кандидатов в случае принятия, соответствующего решения Конкурсной комиссией, также может осуществляться на основе результатов тестирования.

Тестирование кандидатов, претендующих на одну и ту же должность государственной службы, проводится по единому перечню теоретических вопросов.

Тест представляет собой перечень вопросов и несколько вариантов ответа на каждый вопрос, среди которых один или несколько вариантов ответов являются правильными.

Тест составляется исходя из установленных квалификационных требований к профессиональным и функциональным знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей по вакантной должности государственной службы.

Количество вопросов в тесте и области знаний (умений), в которой будут задаваться вопросы, определяются в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики.

Кандидатам предоставляется одинаковое количество времени для подготовки ответа на вопросы теста. Продолжительность времени для подготовки ответа определяется Конкурсной комиссией при принятии решения в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики.

Тестирование, как правило, проводится в дистанционной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Кандидаты, заявившие об отсутствии у них возможности пройти тестирование дистанционно в связи с отсутствием доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вправе пройти тестирование в здании, где расположен исполнительный орган государственной власти Тюменской области или государственное учреждение Тюменской области, координацию и контроль деятельности которого осуществляет исполнительный орган государственной власти Тюменской области, где указанным кандидатам обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для прохождения дистанционного тестирования.

При проведении тестирования в очной форме кандидатам запрещается:

- пользоваться вспомогательными материалами;

- пользоваться электронными приборами;

- вести переговоры с другими кандидатами, принимающими участие в тестировании.

При нарушении кандидатом правил очного тестирования он отстраняется от тестирования и считается не прошедшим данный метод оценки.

В случае если тестирование проводится дистанционно, оценка ответов кандидата осуществляется автоматически с использованием информационно-телекоммуникационных технологий после завершения прохождения тестирования.

В случае если тестирование проводится в очной форме, оценка ответов кандидата проводится Конкурсной комиссией в отсутствие кандидата.

Если кандидат ответил менее чем на 75% вопросов теста правильно, либо не принял участие в тестирование в установленные Конкурсной комиссией сроки, кандидат считается не прошедшим данный метод оценки и не допускается к участию в следующих методах оценки.

2.6.2. Решение профессиональных проблемных ситуаций (кейсов) (далее — кейсы)

Решение кейсов представляет собой решение практических задач, изложение решения по актуальной проблемной ситуации, сложившейся на практике, основанное на анализе нормативных правовых актов. При решении кейса кандидату предлагается ответить на поставленные вопросы.

Решение кейса осуществляется кандидатом в присутствии представителей (представителя) кадровой службы (лица, уполномоченного на ведение кадровой работы) и (или) члена (членов) Конкурсной комиссии либо дистанционно.

Форма решения кейса (очная либо дистанционная), критерии оценки кейса, а также время (срок) для решения кандидатом кейса определяется Конкурсной комиссией при приятии решения в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики.

В случае принятия Конкурсной комиссией решения о проведении данного метода оценки в дистанционной форме дополнительно определяются требования к оформлению решения кейса (в том числе объем страниц, гарнитура (шрифт), кегль, интервал, параметры страницы и другие).

Для оценки кейса используются следующие критерии:

знание и умение практического применения теоретического материала (кандидат должен ответить на все вопросы кейса. Решение кандидата должно содержать конкретные правильные и полные ответы на конкретно поставленные вопросы);

ясное, четкое, логичное изложение информации (в решении должна прослеживаться логика структурирования доказательств, выводы должны сопровождаться грамотной аргументацией);

умение анализировать и давать оценку информации (грамотное применение категорий анализа; способность использовать большое количество различных источников информации; наличие личной оценки проблемы);

использование актуальных источников информации, в том числе ссылки на действующие нормативные правовые акты, сложившуюся судебную практику и (или) практику правоприменения.

В случае если решение кейсов невозможно оценить на основе установленных настоящим пунктом критериев, Конкурсной комиссией могут быть утверждены иные критерии оценки решений кейсов.

Оценка решений кейсов осуществляется Конкурсной комиссией в отсутствие кандидатов.

2.6.3. Реферат

Написание реферата представляет собой краткое изложение по заданной теме, определенной Конкурсной комиссией в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики, на основе анализа нормативных правовых актов и научной литературы в письменном виде раскрытие основной сути исследуемой темы, существующей проблематике, собственных предложений кандидата по устранению указанной проблемы (проблем).

Написание реферата осуществляется кандидатами дистанционно.

Требования к оформлению реферата (в том числе объем страниц, гарнитура (шрифт), кегль, интервал, параметры страницы и другие), срок, предлагаемый кандидату для его подготовки, а также критерии оценки реферата определяется Конкурсной комиссией при приятии решения в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики.

Для оценки реферата используются следующие критерии:

знание и умение практического применения теоретического материала (кандидат должен ответить на все вопросы реферата. Решение кандидата должно содержать конкретные правильные и полные ответы на конкретно поставленные вопросы);

ясное, четкое, логичное изложение информации (в решении должна прослеживаться логика структурирования доказательств, выводы должны сопровождаться грамотной аргументацией);

умение анализировать и давать оценку информации (грамотное применение категорий анализа; способность использовать большое количество различных источников информации; наличие личной оценки проблемы);

использование актуальных источников информации, в том числе ссылки на действующие нормативные правовые акты, сложившуюся судебную практику и (или) практику правоприменения.

В случае если реферат невозможно оценить на основе установленных настоящим пунктом критериев, Конкурсной комиссией могут быть утверждены иные критерии оценки реферата.

Оценка реферата осуществляется Конкурсной комиссией в отсутствие кандидатов.

2.6.4. Собеседование

Проводится в форме свободной беседы членов Конкурсной комиссии с кандидатом по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой проводится конкурс.

В ходе собеседования Конкурсной комиссией оцениваются профессиональный уровень кандидатов и их личностные качества.

Оценка кандидата проводится Конкурсной комиссией в отсутствие кандидата.

2.6.5. Индивидуальное интервью

Индивидуальное интервью заключается в проведении разговора, беседы, в ходе которой кандидату членами конкурсной комиссии задаются заранее определенные в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики вопросы, а кандидат дает ответы на эти вопросы.

Оценка кандидата проводится Конкурсной комиссией в отсутствие кандидата.

2.6.6. Групповая дискуссия

Групповая дискуссия представляет собой обсуждение в свободной форме членами Конкурсной комиссии и кандидатами определенных практических вопросов, связанных с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, по критериям, установленным в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики.

При проведении групповых дискуссий группа должна состоять не менее чем из 2, но не более чем из 8 кандидатов.

Оценка результатов проведенной групповой дискуссии осуществляется Конкурсной комиссией в отсутствие кандидатов.